Pasta de Castanha de Caju: O que é, quais os benefícios e como consumir
Tempo de Leitura: 12 minutos Você conhece todos os benefícios da pasta de castanha de caju? Sabe como ela pode contribuir para sua saúde, […]
Você conhece todos os benefícios da pasta de castanha de caju?
Sabe como ela pode contribuir para sua saúde, estética e receitas?
Saiba mais sobre esse superalimento e suas principais formas de consumo.
Vamos combinar, ela é deliciosa, cremosa, versátil e nutritiva…estamos falando sobre a pasta de castanha de caju. Disponível em diversas versões, ela tem como base a castanha de caju, considerado um superalimento por conta de seus inúmeros benefícios para a saúde.
Nesse texto você vai ler sobre:
– Proveniência da castanha de caju
– Tabela nutricional da pasta de castanha de caju integral
– Propriedades nutricionais da castanha de caju
– Ação antioxidante
– Auxílio no emagrecimento
– Promoção da saúde do coração
– Manutenção da glicemia e ajuda no controle do diabetes
– Formas de consumo
O que é e de onde vem a castanha de caju?
A castanha de caju é o fruto do caju, que por sua vez é considerado um pseudofruto, dividido em 2 partes, a castanha que é seu fruto, e seu pedúnculo floral, que é aquela parte suculenta do caju.
Esse pseudofruto é proveniente do cajueiro, árvore típica da região Nordeste, porém sua produção pode ser encontrada atualmente em outras regiões do mundo com clima quente e úmido, como Vietnã, Índia e Filipinas.
Pertence a família das oleaginosas e divide diversos benefícios nutricionais com outros integrantes das nuts, como as nozes, amêndoas, castanha do Brasil, entre outros.
Além da sua forma tradicional, a castanha de caju também pode ser consumida na forma de pasta, uma excelente opção para incluir esse alimento no dia-a-dia e aproveitar todas as suas propriedades. Nesse texto você vai conhecer mais sobre os benefícios para a saúde dessa deliciosa castanha, além de dicas e formas de consumo.
Propriedades nutricionais da castanha de caju
A castanha de caju é rica em gorduras insaturadas, que também são conhecidas como gorduras saudáveis, já que estão associadas a benefícios para a saúde, principalmente cardiovascular, ao auxiliar no controle do LDL.
Além disso, é um alimento fonte de fibra, outro ponto positivo tanto para a saúde do coração quanto para a perda de peso e controle da glicemia.
Mais um benefício é seu aporte de vitaminas e minerais, como magnésio, manganês, ferro, zinco e vitamina E, que atuam no fortalecimento da imunidade, saúde de pele, unhas e cabelo, além da prevenção do envelhecimento celular precoce.
Além disso, o caju contém uma quantidade significativa de cobre, um mineral essencial para a produção de energia, o desenvolvimento saudável do cérebro e um forte sistema imunológico. Eles também são uma grande fonte de magnésio e manganês, nutrientes importantes para a saúde óssea (8 Fonte confiável, 9 Fonte confiável, 10 Fonte confiável)
Ação antioxidante
Nosso corpo produz radicais livres em diversas situações, seja simplesmente através da respiração, pelo contato com a poluição, compostos químicos, stress, álcool, tabaco, entre outros. Sua produção excessiva contribui para o envelhecimento celular precoce, o que é prejudicial tanto para a saúde quanto para a estética.
Os compostos antioxidantes atuam na neutralização desses radicais livres, equilibrando assim sua ação no organismo, reduzindo inflamação e tornando-se essenciais para a promoção da saúde, qualidade de vida e estética.
As castanhas, sementes e oleaginosas em geral são importantes fontes de antioxidantes, como polifenóis e carotenoides, e a castanha de caju não é exceção!
Auxílio na perda de peso
Uma importante ferramenta no emagrecimento é o controle do apetite e a maior promoção de saciedade através das refeições principais e intermediárias. Nosso organismo digere e absorve mais devagar os alimentos com maior aporte de gorduras, fibras e proteínas, que é exatamente o perfil nutricional da castanha de caju.
Ao incluir a pasta de castanha em um lanchinho, por exemplo, promovemos maior sensação de saciedade e seguramos a fome por mais tempo, assim é possível chegar com o apetite mais controlado na refeição seguinte.
Em contrapartida, ao consumir fontes isoladas de carboidrato, como frutas e pães, a digestão é mais rápida, o que faz com que a fome apareça mais rapidamente também. Portanto, ao combinar uma fonte de carboidrato com a pasta de castanha de caju, temos uma refeição mais equilibrada e que possibilita maior controle da saciedade, além de oferecer um aporte mais diversificado de nutrientes.
Além do mais, a pasta de castanha de caju é naturalmente adocicada e pode ajudar a saciar aquela vontade de um docinho que bater no final da tarde ou após uma refeição.
Porém vale lembrar que é um alimento rico em calorias e deve ser consumido com moderação, sempre acompanhado de uma alimentação equilibrada e saudável.
Promoção da saúde do coração
Cada vez mais temos indícios de que as nuts em geral estão associadas a promoção da saúde cardiovascular e isso se dá por diversos fatores, sendo um dos principais a melhora da proporção entre LDL e HDL.
O HDL é considerada a partícula boa da molécula de colesterol, enquanto o LDL é considerada e partícula ruim. Ambas sempre estarão presentes no organismo e possuem suas funções, porém o equilíbrio entre elas é um marcador importante da saúde do coração.
Alguns estudos também apontam melhora na pressão arterial e níveis de triglicérides, porem os resultados ainda não são totalmente conclusivos.
Vale lembrar que os compostos antioxidantes encontrados nas castanhas possuem ação anti-inflamatória, fator essencial para a saúde cardiovascular e geral.
Manutenção da glicemia e ajuda no controle do diabetes
Lembra que falamos que as nuts tem uma boa proporção entre carboidrato, gordura, proteínas e fibras, e possuem uma digestão e absorção um pouco mais lenta justamente por conta dessa combinação? Pois saiba que essa ação não é benéfica apenas para o controle do apetite, mas também para o controle da glicemia.
Tudo que comemos impacta os níveis de açúcar no sangue e, quanto mais rica em carboidratos simples, maior é a elevação da glicemia e da secreção de insulina. Por ser rica em fibras, as nuts retardam a absorção dos carboidratos, evitando picos de glicemia e secreção excessiva de insulina.
Utilizar as castanhas como lanches intermediários ou combiná-las com alimentos fontes de carboidrato é uma boa estratégia para controle desses níveis, principalmente para diabéticos ou pessoas com resistência a insulina.
A pasta de castanha de caju
Para chegar na consistência de pasta, a castanha de caju passa pelo processo de moagem. Este processo pode ser caseiro, utilizando o liquidificador por exemplo, ou industrial. O que diferencia o resultado dos dois processos é a textura, já que as indústrias tem equipamentos específicos para o preparo e moagem da castanha que permitem que a pasta fique mais cremosa.
Além da pasta no sabor tradicional, há algumas opções disponíveis no mercado com sabor e adoçantes, o que torna a pasta ainda mais gostosa e versátil na utilização de receitas ou consumo rápido.
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Tabela nutricional da pasta de castanha de caju:
Primeiro, entenda sua composição nutricional e com o que a pasta de castanha de caju vai contribuir para sua alimentação.
Em 15g de pasta de castanha de castanha de caju integral, cerca de 1 colher de sopa, a pasta de castanha de caju integral contém:
– 86 calorias
– 4,9g de carboidrato
– 2,3g de proteína
– 6,9g de gorduras totais
– 1,4 de gorduras saturadas
– 0,5g de fibras
Esse é um alimento que possui uma excelente proporção entre carboidrato, proteína e gordura, tornando-o assim uma excelente opção para tornar suas refeições principais e intermediárias mais equilibradas.
Como consumir Pasta de Castanha de Caju
Para quem gosta de se aventurar na cozinha, inventar novas receitas e incrementar as refeições, a pasta de castanha é um prato cheio. Apesar de ser levemente adocicada, a pasta de castanha integral é predominantemente neutra, podendo ser usada em refeições doces e salgadas, das mais diferentes formas.
– Por conta de sua cremosidade, é excelente para dar uma textura aveludada a molhos e cremes;
– Também pode ser usada para dar liga a massas de panqueca e bolinhos, substituindo os ovos nas versões veganas dessas receitas;
– Se temperada com especiarias, ervas e dissolvida em um pouco de limão espremido vira um incrível molho para salada;
– Por cima de um bowl de frutas deixa qualquer café da manhã mais nutritivo;
– Como cobertura para bolo fit e saudável vai muito bem;
– Em um sanduiche com geleia dá uma cara nova pro tradicional sanduiche americano que normalmente é feito a base de pasta de amendoim;
– Optando pelas versões com sabores adocicados, adoçantes naturais ou açúcar de coco, pode ser uma sobremesa saudável ou matar aquela vontade de doce. Você pode consumir uma colherada ou então colocar por cima de frutas.
Você também pode criar seu próprio sabor de pasta, complementando a pasta de castanha integral com outros ingredientes, como canela, cacau, baunilha, frutas secas, nibs de cacau, coco ralado, entre outros….basta usar a criatividade!
Agora que você já conhece todos os benefícios da pasta de castanha de caju e tem várias sugestões de como consumi-la, aproveite para inclui-la no seu dia a dia e aproveitar tudo de bom que ela tem para oferecer.
Texto escrito por: Nutricionista Marcela Worcemman CRN3: 47052
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